UIN Imam Bonjol Peroleh Juara Umum pada PKM II Se Sumatera

HUMAS UINIB (10/06/2021), Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol (IB) Padang berhasil menggaet juara umum dalam ajang pergelaran Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) ke II Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKIN) se Sumatra dengan perolehan sepuluh mendali emas. Kegiatan yang dilaksanakan secara daring dan luring ini diikuti oleh 20 PTKIN se Sumatera.

Secara keseluruhan UIN IB memperoleh 29 medali dengan sepuluh medali emas,  sembilan perak, tiga perunggu, dua harapan 2 dan lima harapan 3.

Atlet panjat tebing UIN Imam Bonjol Padang, Ziqwan Rivaldo Tamel  yang berhasil menggaet dua medali emas sekaligus, dari cabang speed dan lead classic  mengatakan ,pihaknya merasa bahagia atas pencapaiannya, setelah melewati beberapa ketegangan selama pertandingan. “Awalnya saya merasa ragu berhasil mendapatkan peringkat pertama, namun Alhamdulillah saya mendapatkannya,” katanya.

Ia menuturkan kemenangan ini sebagai bukti bahwa kekurangan dapat dijadikan suatu kelebihan. “Saya phobia dengan ketinggian, kemenangan ini merupakan bukti bahwa saya mampu melawan phobia itu,” tuturnya saat diwawancarai tim humas

Kemudian Ia menceritakan perjuangannya dalam memenangkan lomba ini membutuhkan waktu dua bulan dan support dari orang-orang terdekatnya. “Saya memaksimalkan latihan dari April hingga Mei bersama rekan-rekan dari UKM Mapala Alpichanameru,” sebut mahasiswa Fakultas Syariah itu.

Aldo berharap agar prestasi yang berhasil ditorehkannya mampu memacu semangat mahasiswa UIN IB di bidang olahraga. “Semoga akan banyak generasi UIN  IB yang akan melanjutkan perjuangan saya, dan saya akan siap membantu,” harapnya.

Senada dengan itu, salah satu peserta MFQ Khairunnisa Islam merasa bangga atas kemenangan yang mampu ditorehkan timnya, dan kemenangan mampu membalas pengorbanan yang telah dilakukan. “Ini merupakan suatu anugerah yang mampu menghilangkan rasa lelah kami selama persiapan,” katanya.

Khairunnisa menuturkan pencapaian ini tidak akan didapatkannya tanpa ada bantuan serta bimbingan dari pelatih. “Alhamdulillah kami difasilitasi pelatih oleh UIN Imam Bonjol Padang,” tuturnya.

Ia berharap agar kemenangan ini mampu mengharumkan nama UIN IB dan bermanfaat bagi diri sendiri. “Saya akan terus memantapkan diri, semoga kemenangan ini dapat memicu semangat kontingen lainnya,” harap mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora itu.

Wakil Rektor III bidang kemahasiswaan dan Kerja sama Dr. Ikhwan, S.H, M.Ag.,  mengucapkan rasa syukurnya atas prestasi yang telah berhasil ditorehkan dalam ajang PKM tahun ini. “Alhamdulillah selaku tuan rumah kita bisa memberikan yang terbaik dalam PKM ini,” ucapnya. Ia mengatakan kegiatan ini merupakan wadah bagi mahasiswa dalam mengembangkan potensinya. Perlombaan yang digelar tidak hanya olahraga, ada karya ilmiah, riset dan seni.  “Lomba ini dapat meningkatkan minat dan bakat setiap mahasiswa,” tuturnya.

Lanjutnya, UIN IB akan mengapresiasi kesuksesan mahasiswa yang berprestasi. “Kami akan memberikan beasiswa sesuai dengan peringkat kejuaraan yang diperoleh,”. Katanya.

Dr. Ikhwan, S.H, M.Ag.,  berharap  seluruh mahasiswa UIN dapat termotivasi dari adanya kegiatan tersebut. “Semoga seluruh mahasiswa UIN IB dapat menggali potensinya dengan baik karena setiap kita mempunyai potensi yang berbeda-beda,” harapnya.