Harapan Wamenag di Kuliah Umum UIN Imam Bonjol Padang

Kuliah umum dalam rangka memantau pelaksanaan UM-PTKIN tahun 2023, dengan mengusung tema Peran dan Kontribusi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam dalam membangun sikap kewarganegaraan pancasilais dengan pemateri wakil menteri agama zainut tauhid sa’ad. Di Kampus 3 UIN Imam Bonjol Padang. Senin (29/5/2023).

Zainut Tauhid Sa’ad, menyampaikan tema dalam kuliah umumnya “Peran dan Kontribusi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam dalam Membangun Sikap Kenegarawanan Pancasilais” artinya, “Dalam membangun sikap kenegarawan yang Pancasilais, agama menjadi sumber utama juga sebagai sumber peningkatan peradaban,” katanya.

Dalam dalam hal ini, Wamenag menyampaikan pentingnya penguatan moderasi beragama yang saat ini menjadi salah satu program priotitas Kementerian Agama. Menurutnya, pemahaman keagamaan yang moderat melihat dan memahami bahwa keberagamaan atau perbedaan adalah suatu hal yang niscaya dan dinamis.

“Moderasi beragama adalah sebuah komitmen untuk mengajarkan kepada kita tentang ruang-ruang yang ada dalam perbedaan. Produk dari moderasi beragama adalah toleransi”, tambahnya.

Wamenag menyampaikan harapannya, “PTKI mengambil peran terdepan dalam penguatan moderasi beragama dan kenegarawanan. PTKI juga harus beradaptasi dan mengembangkan inovasi-inovasi yang lebih bermanfaat dan berdampak luas.” harapnya.

Rektor UIN Imam Bonjol Martin Kustati, menyampaikan komitmennya untuk mengawal program prioritas Kementerian Agama dalam penguatan Moderasi Beragama di Perguruan Tinggi Negeri. Menurutnya, salah satu kunci dalam proses penguatan moderasi beragama adalah komunikasi yang baik.

“UIN Imam Bonjol sebagai bagian dari perguruan tinggi keagaman Islam binaan Kementerian Agama siap menyebarluaskan serta memberi pemahaman yang utuh kepada masyarakat tentang moderasi beragama,” ujarnya.

Pada kesempatan tersebut juga dilaksanakan peresmian kantin UIN IB dengan nama “Kantin Atas Langit”. Hal tersebut ditandai dengan penanda tanganan prasasti oleh Wakil Menteri Agama RI.