Pasca Sarjana UIN Imam Bonjol Laksanakan Asesmen izin Pendirian Program Studi Doktor Studi Islam dan Pendidikan Bahasa Arab

HUMAS UINIB (25/11/2021)- Penilaian asesmen lapangan  izin pendirian program studi pasca sarjana berlangsung di Aula Pasca sarjana yang dihadiri oleh Wakil Rektor I, Direktur pasca sarjana, Para guru Besar, Dosen dan tenaga pendidik selingkup pasca sarjana, Ketua Senat, Kepala Sub Direktorat Jendral Pendidikan Islam (Dirjen Pendis), dan Tim Asesor dari Dirjen Pendis. Prodi jenjang Doktor yang didirikan ialah Studi Islam (SI) dan Pendidikan Bahasa Arab (PBA)

Wakil Rektor I, Dr. Yasrul Huda MA dalam sambutannya menyampaikan, “Asesmen dilakukan untuk meningkatkan kualitas akademik, kami berharap proposal pendirian program studi doktor  ini  diterima” katanya.

Dr. Syafi’i M.Ag selaku Kasubbid Pengembangan Akademik Dirjen Pendis mengatakan, “Penilaian pendirian program studi doktor dilakukan melalui tiga tahap yaitu penilaian borang, presentasi dan visitasi langsung,” katanya.

Sambungnya, “Saat ini berlangsung visitasi yang tujuannya untuk mencari kebenaran faktual, program studi Doktor merupakan jenjang tertinggi untuk itu harus dijaga marwahnya”.

Direktur Pasca Sarjana, Prof. Dr. Firdaus,  M.Ag mengatakan, “Asesmen saat ini sudah masuk ke tahap yang ketiga, semoga berjalan baik dan UIN Imam Bonjol  diberi izin untuk mendirikan Prodi S3 Studi Islam dan Pendidikan Bahasa Arab” harapnya.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan diskusi perizinan pendirian prodi jenjang Doktor yang  dipandu oleh tim asesor yaitu Prof.Dr.  Ahmad Thib Raya, MA dan Prof. Dr. Ali Mudhofor M.Ag.  Diharapkan hasilnya dapat terwujud dengan  keluarnya prodi baru tersebut.