Rektor UIN Imam Bonjol Dampingi Komisi VIII DPR RI dalam Kunjungan Kerja Membahas Implementasi Pembelajaran Tatap Muka (PTM) di PTKIN

HUMAS UINIB (17/11/2021)- Rektor UIN Imam Bonjol Padang Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd mendampingi tim Komisi VIII DPR RI dalam rangka kunjungan kerja ke Kota Bukittinggi pada Rabu-Jumat (17-19/11). Tim Kuker Komisi VIII DPR RI yang diketuai Diah Pitaloka, S.Sos, M.SI tersebut terdiri dari sembilan anggota, dua sekretariat Komisi VIII, dua tenaga ahli, dan satu orang bagian pemberitaan.

Selain mendampingi, Rektor UIN IB juga mengikuti pertemuan membahas Implementasi Pembelajaran Tatap Muka (PTM) di PTKIN pada masa pandemic Covid-19 bersama Rektor dan Civitas Akademika PTKIN se-Sumatera Barat.

Pertemuan tersebut berlangsung di kampus UIN Bukittinggi pada Rabu (18/11) bersama Kepala Kanwil Kemenag Sumbar, Walikota Bukittinggi, Kepala Kantor Kemenag Bukittinggi, Bupati Agam, Kepala Kantor Kemenag Kab. Agam serta dihadiri oleh Direktur Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Dirjen Pendidikan Islam Kemenag RI Dr. Muhammad Zain, M.Ag.

Rektor UIN IB mengatakan bahwa secara igunasi ketiga perguruan tinggi ini adalah sama. Namun dalam tata cara pelaksanaanya tergantung pada kondisi dan wilayah dimana perkuliahan tatap muka tersebut terbatas dilaksanakan. Dan antara Bukit tinggi dan Padang serta Batusangkar berbeda pada awalnya masuk pada level 4 dan mengharuskan bahwa seluruh perkuliahan secara online penuh, namun setelah ada kebijakan UIN IB bisa melaksanakan 25% dari mahasiswa untuk kuliah tatap muka dan beri kebijakan kepada mahasiswa yang melaksanakan perkuliahan praktikum pada semester 2 dan 3 , dan sudah berjalan dengan lancar. Beliau juga menyampaikan bahwa adapun proses mitigasi  diarahkan dengan melakukan kewajiban mematuhi protokol kesehatan dan mewajibkan setiap mahasiswa untuk melakukan vaksinasi covid-19.

Adapun harapan terhadap kondisi saat ini, Rektor UIN IB mengatakan “Visi Misi kepemimpinan bahwa 4 tahun kedepan komponen keagamaan ini adalah posisi penentu dan unitnes kepada hasil tulisan yang ada diperguruan tinggi, maka kegiatan  tri darma perguruan tinggi yang di arahkan kepada mahasiswa dengan  kebijakan terutama mahasiswa semester 1 untuk mendapat one year in boarding school untuk meningkatkan kemampuan  mahasiswa yang berasal dari sekolah umum yang ada di UIN Imam Bonjol Padang”, tutupnya.