Rektor UIN Imam Bonjol Lakukan Alih Tugas dan Pergantian Jabatan Fungsional

HUMAS UINIB(06/01/2022)-Rektor UIN Imam Bonjol Padang Prof. Martin Kustati, memutasi dan melakukan pergantian jabatan fungsional. Alih tugas ini dilakukan Rektor sebagai bentuk penyegaran dan sekaligus pembinaan serta kelancaran tugas sehari-hari dilingkungan rektorat dan fakultas dalam pengelolaan tridharma perguruan tinggi, meliputi layanan pendidikan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

“Rotasi ini wajar dan harus diterima oleh setiap Aparatur Sipil Negara (ASN) layaknya sebagai abdi negara. Saya percayakan setiap amanah ini kepada saudara sebagai perpanjangan tangan untuk memberikan layanan kepada setiap mahasiswa dan seluruh pegawai khususnya tenaga pendidik dan tenaga kependidikan.

Setiap pegawai harus membuktikan kinerjanya dengan memiliki sifat kerja professional, memilki akhlak mulia, mematuhi dan mengamalkan etika profesi, bebas dari intervensi politik dan tidak melakukan praktek korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN).

Selain itu, budaya kerja Kementerian Agama yang menjadi dasar berpijak kita juga diaplikasikan dalam kegiatan sehari-hari, meliputi integritas, profesionalitas, inovasi, bertanggung jawab dan berketaladan.
Pegawai yang beritegritas dilingkungan Kementerian Agama (Kemenag) adalah sosok yang memilki keselerasan antara hati, pikiran dan perbuatan yang benar dan dilaksanakan secara seleras. Tidak boleh terjadi perbedaan teori dengan praktek di lingkungan dunia kampus.

Selanjutnya, dalam menjalankan tugas juga harus bersikap profesionalitas. Artinya, bobot kerja itu dilaksanakan secara disiplin, memiliki kompetensi serta tepat waktu dan terukur. Setiap pengerjaan harus tuntas dan kelak akan memberikan kepuasaan bagi pengguna jasa, khususnya kepada setiap pegawai. Setelah kerja professional kita juga harus punya inovasi di lingkungan kerja dengan melihat apa yang sudah ada serta punya inovasi melakukan modifikasi terhadap data yang sudah dikerjakan dan segera menyisihkan data yang tidak perlu lagi. Kunci sukses itu harus pula dengan sikap tanggung jawab serta memberikan ketauladanan oleh diri sendiri untuk bisa dijadikan bagi orang lain,’’harap Rektor Wanita pertama di lingkungan UIN Imam Bonjol Padang.

Para pejabat fungsional yang dilantik Rektor Martin Kustati, masing-masing Rina Asmara Agung, Ay, yang sebelumnya analisis pengelola keuangan APBN pada Rektorat kini dipercaya menjadi dengan jabatan yang di Fakultas Tarbiyah & Keguruan.

Fajri Hidayat yang sebelumnya sebagai perencana muda subbag umum Fakultas Ekonomi Bisnis Islam (FEBI), kini dipercaya sebagai perencana muda pada Biro AUPK. Dan Suardi yang sebelumnya di Fakultas Tarbiyah & Keguruan kini dipercaya sebagai subbag pengelola administrasi umum di Fakultas Ekonomi Bisnis Islam menggantikan Fajri Hidayat.

Sebagai tenaga pengembang subbag akademik di FEBI yang ditinggalkan Afrizal kini digantikan oleh Endri Syidik yang sebelumnya pengembang tekhnologi di Fakultas Syari’ah. Sementara Sutono yang selama sebagai analisis kepegawaian biro AUPK kini dimutasi ke Fakultas Dakwah & Ilmu Komunikasi. Selanjutnya, Yanti Suarni analisis pengelolaan keuangan di Fakultas Ushuluddin & Studi Agama kini dipercaya menjadi analisis pengelola keuangan di Fakultas Syari’ah yang selama ini di emban oleh Yaslinda Lizar. Yaslinda Lizar kini dipercaya menjadi Analisis Pengelola Keuangan pada Biro AUPK.
Posisi Yuharnida yang selama ini sebagai pengembang tekhnologi di Fakultas Ushuluddin kini berganti posisi dengan Endi Warman yang selama ini bertugas pada analisis pengelola keuangan di Fakultas Sains dan Tekhnologi.

Diakhir sambutannya Rektor Martin Kustati didampingi Warek I Yasrul Huda, Warek II Testru Hendra dan Warek III Welhendri Azwar dan para Dekan, menyebutkan bahwa para petugas yang diberikan amanah ini harus mampu membuktikan kinerjanya di lapangan. “Ingat. Tugas itu amanah. Dan amanah itu harus dijalankan dengan sungguh-sungguh dan penuh dedikasi,’’katanya. (nal)