Pelatihan Pembuatan TOR, RAB, dan Laporan Kegiatan Ormawa 2022: “Menjadi Mahasiswa Unggul dalam Prestasi, Silaturrahmi, dan Kolaborasi”

Bagian Kemahasiswaan di bawah binaan Wakil Rektor III; Welhendri Azwar, S.Ag., M.Si., Ph.D menyelenggarakan Pelatihan Pembuatan TOR, RAB, dan Laporan Kegiatan Ormawa dengan mengusung tema “Menjadi Mahasiswa Unggul dalam Prestasi, Silaturrahmi, dan Kolaborasi” yang diketuai oleh Kepala Biro AAKK H. Hendri, S.Ag., M.Pd. Kegiatan yang dilaksanakan selama tiga hari; 19-21 Maret 2022 ini, diikuti oleh Wakil Dekan III seluruh Fakultas, Bagian Akademik dan Kemahasiswaan Rektorat, dan perwakilan masing-masing Ormawa, Dema dan Sema.

Pada pembukaan Rektor UIN Imam Bonjol Padang Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting sebagai awal bagi kita memetakan segala persoalan kemudian program kerja di Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, bagaimana menerobos prestasi-prestasi di tingkat daerah, nasional, internasional. Kegiatan hari ini sebagai wujud bagi kita, bagi Lembaga, bagi UIN Imam Bonjol Padang, bagaimana mewujudkan Visi-Misi UIN Imam Bonjol Padang Menjadi Universitas yang Unggul di Asia Tenggara pada tahun 2040, dan cita-cita ini harus kita urai dengan melakukan berbagai kegiatan.
Rektor mengucapkan terimakasih kepada Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama karena sudah memiliki terobosan-terobosan kepada mahasiswa dan menyatakan bahwa inilah wujud Inovasi yang sebenarnya dengan kegiatan-kegiatan, perencanaan-perencanaan yang matang dan mendukung penuh kegiatan ini demi keunggulan UIN Imam Bonjol Padang kedepan.
Kita juga sudah memiliki komitmen yang kuat bahwa kegiatan kemahasiswaan ini harus memiliki marwah, artinya UIN Imam Bonjol Padang harus berkibar, tentu seiring dengan keinginan Visi dan Misi Bersama-sama memetakan persoalan-persoalan apa yang kita hadapi hari ini kemudian prestasi-prestasi apa yang mungkin kita ukir untuk menuju kepada UIN Imam Bonjol Padang yang unggul.
Pada kesempatan ini Rektor berpesan jadikanlah organisasi ini sebagai wadah pembelajaran untuk memberikan bekal menjadi manusia yang unggul sebagaimana yang dikemukakan oleh Wakil Rektor III bahwa dari Ormawalah keunggulan aktifis itu akan berimbas di kemudian hari. Dari mahasiswa inilah akan lahir Presiden yang hebat, anggota dewan yang hebat, serta pemimpin-pemimpin lainnya yang hebat.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi Tata Kelola Bidang Kemahasiswaan di Era MBKM oleh Dr. Parmin, beliau juga menjabat sebagai Wakil Dekan di Universitas Negeri Semarang (UNNES). Berikutnya dilanjutkan dengan paparan Dinamika Kehidupan Kampus: Strategi jadi Mahasiswa Sukses, dalam hal ini disampaikan oleh Dr. Surva Yondri dari Politeknik Negeri Padang.
Hari kedua dilanjutkan dengan pemaparan Teknik dan Langkah-langkah Pembuatan TOR, RAB, dan laporan kegiatan yang disampaikan oleh Zikra Wahyu, M.Kom dari IAIN Batu Sangkar secara detail, kemudian membimbing peserta dalam praktek pembuatan TOR, RAB, dan laporan Kegiatan sampai dengan Evaluasi Produk yang dipraktekkan oleh peserta tersebut. Pelaksanaan kegiatan praktek ini dilanjutkan dengan Presentasi TOR, RAB, dan Laporan Kegiatan oleh Ormawa dan SMF.

Kegiatan yang berlangsung di Grand Zurri Hotel diharapkan menghasilkan pembuatan TOR, RAB, dan Laporan Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh Ormawa, Sema, dan Dema sesuai dengan aturan-aturan dan ketentuan yang berlaku.