UIN IMAM BONJOL JALIN KERJASAMA DENGAN PT TELKOM INDONESIA

HUMAS UINIB (20/11/2021)- Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan PT Telkom Indonesia. Nota kesepahaman ini terjalin setelah kedua belah pihak melakukan pertemuan sebelumnya, tanggal 5 Oktober 2021.

PT Telkom Indonesia yang menjadi mitra UIN Imam Bonjol merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang jasa layanan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) serta jaringan telekomunikasi di Indonesia, yang memiliki 3 (tiga) Digital Business Domain, yaitu Digital Connectivity, Digital Platform, dan Digital Services. Ia mempunyai satu divisi yang disebut dengan Telkom Corporate University Center, berfungsi sebagai penyelenggara kegiatan Corporate University dengan program Indonesia Telecommunication & Digital Research Institute (“ITDRI”);

Penandatanganan ini dilakukan oleh Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd. selaku Rektor dan Jemy Vestius Confido selaku Senior General Manager Telkom, Corporate University Center (CUC), dan Chairman of ITDRI. Kesepahaman ini dilakukan oleh kedua belah pihak pada empat aspek; joint learning, joint innovation, joint research, dan community services. Tujuan nota kesepahaman ini dibuat untuk untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan sumber daya kedua belah pihak berkolaborasi dalam kegiatan pendidikan, penelitian, inovasi, dan pengabdian kepada masyarakat. Hal ini diupayakan untuk menghasilkan talenta digital (digital talent) civitas UIN Imam Bonjol agar mampu bersaing secara global.

Kolaborasi dalam bidang pembelajaran (joint learning) yang akan dilakukan berupa kerja sama perancangan dan penyelenggaraan kegiatan pembelajaran bagi dosen UIN Imam Bonjol. Selain itu, PT Telkom membuka kesempatan magang bagi mahasiswa Prodi Sistem Informasi. Dalam hal inovasi, akan diwujudkan dalam pengembangan inovasi bersama (joint innovation) dalam lingkup digital, pertukaran wawasan bisnis, teknologi, jaringan, dan platform termasuk use case, requirement, arsitektur aplikasi, dan standardisasi lainnya terkait produk/layanan.

Aspek penting lainnya dari nota kesepahaman ini adalah riset. Kolaborasi yang dikembangkan dengan melakukan penelitian bersama dalam lingkup digital yang berpotensi memperkuat sumber daya dan ekosistem yang dimiliki oleh masing-masing pihak. Selain itu, diwujudkan juga Kerjasama pengabdian kepada masyarakat dalam lingkup literasi digital melalui kegiatan pemberdayaan dan pendampingan terhadap masyarakat, komunitas, dan lembaga.

Jemy Vestius Confido menegaskan bahwa kerjasama PT Telkom dengan Perguruan Tinggi merupakan amanah dari kementerian BUMN untuk membangun ekosistem digital yang melibatkan sinergi BUMN dengan ekosistem pendidikan, bisnis, komunitas, pemerintah, dan technology provider, sehingga menghasilkan talenta-talenta digital yang berkualitas global. Martin Kustati dalam sambutannya menyatakan bahwa nota kesepahaman ini adalah wujud komitmen UIN Imam Bonjol dalam berkolaborasi dengan lembaga lain dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kolaborasi ini menghasilkan energi positif untuk atmosfir akademik, lanjut Martin. Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Nurus Shalihin menyatakan bahwa nota kesepahaman tersebut sebagai pembuka pintu bagi fakultas yang ia pimpin untuk mengembangakan keilmuan sistem informasi. Tindaklanjutnya adalah akan dilaksanakannya series lecture di prodi Sistem Informasi yang akan diisi oleh pakar-pakar dari CUC dan ITDRI.