UIN Imam Bonjol Padang Lakukan Monitoring dan Penjajakan Kerjasama dengan Pemkab Agam dan Pasaman Barat

HUMAS UIN IB (28-29/10/2021)- Menindaklanjuti Permen Mendagri RI No. 22 Tahun 2020 tentang Tata Cara Kerja Sama Daerah dengan Daerah Lain dan dengan Pihak Ketiga, dan  Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam No. 129 Tahun 2018 tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Kerjasama Perguruan Tinggi.

Kepala Biro AAKK H. Hendri,S.Ag.,M.Pd., beserta tim yang terdiri dari  Sekretaris LP2M Dr.Erman,M.Ag., Kepala UPT Pengembangan Kewirausahaan Kemahasiswaan Dr.Afrizal Ahmad,S.Ag.,M.Pd., Kabag Kerjasama, Kelembagaan, dan Humas Drs.Mardius,M.MM, Kasubag Kerjasama Syofniyanti,SE beserta staf melakukan kunjungan ke Kabupaten Agam dan Pasaman Barat yang diterima langsung oleh Bapak Asisten 2 Setda dan Kabag Pemerintahan kab. Agam dan staf dan di Pasaman Barat oleh  Bupati H. Hamsuardi, S.Ag. yang dampingi Kabag Pemerintahan Suhendra dan staf.

Pada kesempatan tersebut Kepala Biro AAKK menyampaikan ucapan terima kasih atas waktu dan kesempatan yang disediakan oleh pemerintahan daerah di sela-sela sibuknya kegiatan terutama masalah percepatan pelaksanaan vaksin bagi masyarakat.

Beliau menyebutkan bahwa, ada tiga tusi dari perguruan tinggi; pertama terkait pendidikan dan pengajaran, kedua Penelitian, dan ketiga Pengabdian kepada masyarakat. Untuk mewujudkan  ketiga tusi tersebut UIN Imam Bonjol Padang membutuhkan kolaborasi dan kerjasama dengan pemerintahan daerah.

Lebih lanjut Sekretaris LP2M mengungkapkan ada beberapa program yang akan dikembangkan; diantaranya, Kuliah Kerja Nyata (KKN), pembinaan nagari,  penelitian, dan rumah tahfiz.  Untuk mengeksekusi ini memerlukan tahapan-tahapan sehingga betul-betul dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan.

Kabag Kerja Sama, Kelembagaan, dan Humas menambahkan bahwa, secara tekhnis kerja sama itu terdapat 6 (enam) poin; pertama penjajakan, kedua pembahasan, ketiga pengesahan, keempat pelaksanaan, kelima monitoring, dan keenam evaluasi yang kesemuanya itu terdokumentasi dengan baik, dan tentu sejalan dengan Permen Mendagri tersebut.

Kepala UPT PKK juga berharap bahwa mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang terutama yang berasal dari daerah masing-masing dapat dibantu agar mereka bisa sukses kuliah dan memanfaatkan potensinya mensukseskan dan memajukan daerahnya.

Asisten 2 Setda Agam Drs. Yosefriawan, Kabag Pemerintahan Pemkab Agam dan begitu juga Bupati Pasaman Barat, yang diwakili  Kabag Pemerintahan,  membicarakan tawaran kerja sama ini. Beliau menyambut baik  dan mengapresiasi tawaran kerja sama tersebut yang tentunya nanti akan dikaji dan dibahas dengan menghadirkan SKPD terkait.

“Perencanaan dan program kerjasama ini diharapkan dapat terlaksana dengan baik dalam rangka mendukung dan mewujudkan visi-misi, tujuan dan program pemerintah daerah”. tuturnya